费利佩:相对于其他球队成都相对稳定 踢中超第一年先全力保级



直播吧9月6日讯 在接受《足球报》专访时,成都蓉城球员费利佩表示,他对于能为成都队效力感到幸运。

球队之前五连胜,惜败泰山后,又很快拿到了两连胜,对于球队最近的表现你如何评价?

肯定是自信心方面的提升,连续比赛获胜也让球队的氛围更好更团结,即使中途输给泰山,我们也通过比赛提升了自信,也没有任何消极的氛围在里边。因为我们知道泰山是卫冕冠军,我们队作为升班马是一个挑战者的角色,在这场比赛中完全没有落下风,也是有机会拿到分数的,虽然比赛是输了,但是我们自信心方面还是得到了一个比较大的提升。

你也说队内很多球员都没有过中超经验,那球员们有没有去预想过踢中超的难度?你对于自己的中超第一个赛季有什么样的预期呢?

我们第一年打中超目标肯定首先是保级,先把这个目标完成了,以后再来谈接下来的任务。其实我认为现在球队的状态也挺好的,在提前完成保级任务难度不是特别大的情况下,我们其实可以尝试一下去冲个前八。

因为确实是第一年踢中超,也不能盲目给自己提太高的目标,未来几年可能我们能争取更好的名次甚至拿冠军,但是第一年的话我们肯定是全力保级。

作为一名外援前锋,自然外界会把进球的任务更多地放在你身上,外界给予你的压力有没有影响到你?

前期很多球迷在社交媒体上给我留言,在我没进球的时候,我也会看到一些比较消极的话,但还是有很多支持我、信任我的球迷给我留言,说很多积极的话来鼓励我。我认为那一段时间,这些球迷给我鼓励,对我来说帮助非常大。因为现在作为足球运动员,你不得不面对这些社交媒体,自然会有积极和消极的东西,虽然我都会去看,但是我当然会着重于看那些给我鼓励帮助我的球迷留言,我不会让消极的东西装满我的脑子,因为足球就是这样,必须要通过努力和付出才能得到结果。

在你状态完全打开之前,队内的国内球员们帮助球队完成了大部分进球,有后卫胡睿宝,也有年轻小将胡荷韬、木塔力甫等等,你如何看待你们这个大集体?

主教练肯定是功不可没的,刚也说到主教练对我们是一视同仁,大家平等地在一个团队,教练不会给予我很多的压力,我在履行自己职责的同时,也会尽力帮助队友。比起我自己进球,我看到这些年轻球员包括木塔力甫,还有胡荷韬,他们这种十几岁就到一线队,能够在中超联赛取得进球,我觉得比我自己进球还高兴,因为这是团队努力的结果。他们在队里,我也会给予他们一些帮助,他们确实通过自己的努力最后实现一定的进步,包括胡荷韬还入选了国字号。我真为他们感到高兴。所以说这个集体对我来说是非常棒的,我在这里待得非常开心,非常幸福。

现在很多俱乐部都存在着各种各样的困难,在这种大环境的困难之下,成都不管在成绩上,还是整个俱乐部运营上,都处于一种非常稳定的状态。这种稳定的俱乐部对于现在的中超大环境,是一种什么样的存在?

我很幸运能够在成都队效力,成都相对于其他队是相对稳定的一支球队。我经常提到的一点,就是正规性。全世界的足球都有共同点:如果要让运动员发挥到最好的话,那就必须让他全身心投入到足球里,心无旁骛。现阶段中超联赛处于一个不是特别好的时间段,很多俱乐部也受到了影响,在俱乐部情况不好的时候,就会影响到下边工作的团队、教练组、球员,然后球员是直接在场上打比赛的人,如果球员比赛的时候脑子里装的不是足球,而是去想一些俱乐部的问题,甚至还有自己的工资,自然而然就会影响场上表现。显然,我们没有处于其中。

成都乃至四川已经很长时间没有出现过一支中超球队了,成都队也是西南地区唯一的一支在顶级联赛的球队,那么当这支球队来到中超,你觉得自己和球队分别面临着什么样的挑战?你们是带着什么样的心情去完成自己的第一个中超赛季的?

第一个是责任心,因为我们毕竟代表整个城市的形象。我个人认为我们目前完成的还不错,毕竟也是第一年踢中超。我知道中国的足球氛围还有足球文化相比五大联赛,可能还没有那么好,所以说我们也是带着这一份责任心来取得更好的成绩,吸引更多的球迷入场,然后为中国足球的建设做一些自己的贡献。

在中国也待了一年多的时间了,你如何去形容你和俱乐部之间的感情,你想要在中国踢球的这段时间帮助这个团队去完成一些什么?

首先我想提一下,我在韩国踢了三年球,我当时已经习惯那边的生活和踢球,最终也是取得了一些我个人认为比较满意的成就,我应该是俱乐部历史上进球数最多的球员。现在来到了成都,我非常喜欢这座城市,每天都在学习这里的文化、适应这里的生活。现在,我的儿子即将在成都出生,我觉得对我而言这也一项成就了。作为一个球员,我希望跟俱乐部之间能造就更多美好回忆,完成更多的成就和记录。

就像我刚说的,在韩国达到的那些成就,我有没有可能在这里也取得,我未来能不能帮助球队踢亚冠,甚至拿个中超冠军,这些都在我脑海里闪过。但我现在不会去想太多,只要努力就有可能发生。

最后,球队未来肯定会回到主场比赛了,对此,你最期待的是什么?

这场比赛,大家都期待很久了,我们肯定是要想办法赢球,最好我能进个球。现在我也知道,可能我们第一个主场没有球迷。但我自己内心是做好了准备,因为期待球迷入场已经一年多了,我们基本上没有在球迷见证下进行过比赛,我还是非常期待那一天,在我们主场,和我们球迷以及各种成都元素一起,进行比赛,这是我最期待的。

(Luca)